[市場行情]大陸企業向美國購入40噸大米

image

「習川會」同意恢復中美貿易談判後,美國稻米業商會周三(3日)表示,有一間中國私人公司於上周向美國買入40噸大米,是大陸於2017年7月批准購入美國大米以來首次,也是史上首次。

大陸是食米大國,然而過去一直沒有向美國採購,因自家及鄰國種植的稻米基本能滿足需求。

美國稻米協會(USA Rice)發言人Michael Klein表示,有一間大陸民間進口商從加州Sun Valley Rice購買兩個集裝箱(約40噸)的中粒稻米。並要求把大米研磨後分裝入袋。

商會代表指中美爭鬥時好時壞,令他們向中輸出大米的商機不明朗,業界更一度認為打入大陸市場的機會消失。Sun Valley Rice則希望此次交易,可成為美國將來對中輸出更多大米的基礎。

大陸於2001年加入世界貿易組織時,雖然承諾開放稻米市場,但因中美之間沒有簽訂植物檢定協定,美國大米協會指美國大米一直未能銷往大陸。

兩國經多年談判後,前年達成美國大米輸中植物衛生要求議定書,大陸首度同意對美開放大米市場,但此後陸方以尚需完成法律步驟為由,以致大米輸中一直未能成事。至去年12月,大陸海關總署發表公告允許美國大米輸陸,當時正值中美貿易戰停火期。

此外,美國商務部上周則確認,美國向中國大陸出口54.4萬噸大豆,為3月以來最大額的大豆交易。中美領導人早前在日本大阪會面後,中方同意購買更多美國農產品,美國也暫停向中貨追加新關稅。

Back
FOCUS

焦點情報

Back
若對於商品或服務項目有疑問,歡迎洽詢24小時線上客服
【LINE:sufeiya16】竭誠服務。